Home > Indahnya Mimpiku, My Musicality, Yang Datang dan Yang Pergi > Kalo Jon Anggak Lagi Pake Baju Koko

Kalo Jon Anggak Lagi Pake Baju Koko

Liputan konser The Poison Kingsnya udah basi!

Lha, gimana nggak basi, wong pentasnya sendiri tanggal 1 desember kemaren! Kenapa baru ditulis sekarang, bung? Adanya komplikasi tugas kuliah, kerjaan, serta masalah-masalah sulit membuatku menunda-nundanya!

Yup, walaupun begitu aku coba menuliskan apa yang terjadi sekitar dua minggu lalu itu mulai sejak kami latihan hingga pentasnya sendiri.

— Latihan

Tiga! Itu jumlah kali latihan kami.  Tentunya jumlah latihan yang sedikit itu membuat kami pantas khawatir bakal jadi apa kelak penampilan band ini? Ini didukung pula oleh perubahan pemain pada posisi bassis dan drummer. Pada posisi gitaris yang Bassis yang ditempati Bramastyo (Statistik 03) diganti oleh Bramantyo Erlangga (Ilkomp 2003), posisi drummer sendiri digantikan oleh Andi Kicrut (Ext. Ilkomp 2007) setelah sebelumnya adalah Sahal (Ilkomp 2002) yang merantau S2 ke Bandung. Dari apa yang terlihat saat latihan, kami memang kesulitan mencari alur yang tepat Beberapa aransemen ulang yang diusulkan teman-teman membuat kemacetan di sana-sini. Ibaratnya, jika jalur busway plus jalur sepeda dibuat di jalan selokan mataram, akan jadi apa lalu lintas jogja? Namun, inilah ciri khas The Poison Kings. Tidak ada lagu yang sama persis dengan lagu aslinya! So, dengan hasil tambal-sulam di sana-sini, kami nekat membawakan “lagu-lagu kami”.

— Sabtu, 1 Desember 2007

Selama dua jam sejak pukul 14.00, kami melakukan latihan yang terakhir kalinya. Karena latihan ini pula kami gak sempat melakukan check sound karena jadwalnya paralel. Nah, dalam hal ini aku yang paling khawatir. Aku tidak tahu sama sekali spek alat-alat yang tersedia.

“Eh, gimana kostumnya maunya apa?” tanya si Joe, vokalis sekaligus rapper.

“Yo, gimana usulmu apa?” kata si Bram.

“Baju koko aja gimana?” jawab Genta Wibowo, vokalis utama.

“Boleh..boleh! Plus sarungan aja, gimana?” Lanjut si Joe.

“Oke!” Kata si Bram. Yang lain pun mengiyakan!

Mukee gileee! baru kali aku bakal mentas dengan kostum baju koko + sarung! Akhirnya pun aku was-was, bakal jadi band apa kali ini ya? Apa mau jadi band-band dagelan? Huaaahh.. Let’s see.

Malamnya kami mendapat jatah tampil prime-time yaitu, pukul 20:00. Kami tampil urutan ketiga, setelah Koikishide yang membawakan lagu-lagu anime jepang, serta satu band anak ilkomp (aku lupa namanya). 

tpk-1

  The Poison Kings Beraksi (ki.ka : jon anggak, andi kicrut, bram, wib, arip, joe)

Tiba gilirannya.. Dengan kostum baju koko + sarung, Anda mungkin mengira kami bakal membawa lagu-lagu religius yang lagi booming kayak Ungu, Radja, ato GiGi. Tidak! Anda salah!

Lagu pertama, kami bawakan dengan intro yang sama sekali berbeda dengan lagu aslinya. So, para penonton pun menebak-nebak kami ingin membawakan lagu punk-metal apa? Setelah pada bagian reffrain, “OOh, Kamu ketahuan!” maka jelaslah lagu kami diterima dengan sukses oleh koor bareng penonton. Si Joe dan Wib tetap menyisipkan lirik-lirik serta lawakan berbau jawa.

Lawakan TPK 

Inilah hasil lawakan khas TPK😀

Lalu musik pada lagu kedua kami bawakan sesuai dengan nada aslinya. Tapi, lagi-lagi perubahan pada lagu yang aslinya berbahasa inggris ini, membuat para penonton terkejut! Si Joe dengan gaya rapper javanese, sukses membuat penonton menyimak setiap apa yang dikatakannya. Bahkan mungkin sang penyanyi asli, Puff Daddy, gak sanggup menyanyikan sama fasih dengan Joe (lha, iyalah.. :D).

Crizosaiii beraksi!

Si Jon Anggak (Crizosaiii) sedang beraksi !! narsisnya..😀

Lagu ketiga? Adalah lagu khas andalan The Poison Kings, yaitu Anoman Obong! Lagu yang menceritakan perwayangan Ramayana ini dibawakan tidak dengan format aslinya. Jika Waljinah dkk membawakan secara campursari, maka untuk konser HIV ini kami menggubahnya seperti lagu Project-Pop “Dangdut Is The Music of My Country”. Yup, gabungan rock campur musik merakyat, dangdut.😀

duet gitaris-bassis andi-kicrut menggila!

Duet gitaris dan bassis, seriuss amat!🙂 drummernya? ketutupan alat!😀

Akhirnya, alhamdulliah walaupun tenaga kami sempat habis (terutama para vokalis, mulut mereka jadi muonyong! :D), paling tidak kami dapat menghibur dan ikut berpartisipasi peduli HIV/AIDS..

keramaian fans! 

Keramaian ala fans TPK!😀

Komentar? “Jon, bandmu bener-bener menghibur!” Hohoho..!😀

List of Songs The Poison Kings in HIV :

Matta – “Ketahuan” dengan intro Endank Soekamtie – “Pencuri Cinta”

Puff Daddy – “I’ll Be Missing You”

“Anoman Obong” – versi Rock-Dut

  1. December 17, 2007 at 3:46 am

    Adanya komplikasi tugas kuliah, kerjaan, serta masalah-masalah sulit membuatku menunda-nundanya!

    hmm… masalah apa tu?
    btw, rupanya the Poison King masih exist to..

  2. amaliasolicha
    December 17, 2007 at 7:02 am

    yah…dah keduluan fahmi tuk jd pertamaX😛

    Huahaha…dirimu jg narsis ternyata.. *tanduknya keluar, tanda seneng ad temen narsis😀

    Hehehe..kpn2 nti pengen liat Jon Anggak Dkk beraksi lagi..🙂

    i’ll be missing U?? wuih lagu favorit gue tu..*haiah😀

  3. December 17, 2007 at 12:13 pm

    @fahmi
    hehehe… tentunya masalah-masalah yang emang sulit buat dimengerti dan dipecahkan solusi terbaiknya mee!😀

    @amaliasolicha
    i’ll be missing u kalo diganti jadi boso jowo jadi apa mel? hayoo?
    itu kalo kami yg bawain lho..😀

  4. December 20, 2007 at 10:20 pm

    jangan2 nih band dibentuk juga pas latihan jam 2 itu ya? hehehe

  1. May 19, 2008 at 4:00 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: