Home > kata-kata mutiara, My Musicality > Romantisme Para Pecundang, Radiohead (Creep)

Romantisme Para Pecundang, Radiohead (Creep)

Creep adalah salah satu lagu legendaris (Legendary Song) Radiohead yang membuat band ini dikenal luas di seluruh dunia di awal tahun 1990an. Pada awalnya, single Creep yang merupakan hasil demo rekaman mereka ini ditolak oleh berbagai perusahaan rekaman di Inggris, tempat kelahiran Radiohead. Musik dan lirik Creep dianggap kaku dan aneh tidak cocok buat musik-musik Inggris. Bahkan makian dan hujatan dari para kritikus musik Inggris membuat kalangan radio kala itu ogah memutar lagu mereka.

Pablo Honey - Radiohead 1993

Alhasil Thom Yorke dkk mencoba peruntungan di Amerika yang sedang booming band-band alternatif macam Nirvana, offspring dkk. Single Creep akhirnya diterima oleh perusahaan rekaman Parlophone (Capitol Records). Mereka pun dikontrak untuk merekam album pertama, Pablo Honey (1993). Creep, sebagai hit single album ini menjadi senjata Radiohead menginvasi pasar Amerika bersama band Inggris lainnya, Oasis.

Lirik Creep bercerita tentang ungkapan hati seseorang yang tidak bisa menyesuaikan diri dengan lingkungannya (creep). Coba simak bagian “What the hell am I doing here/I don’t belong here”.

Hal ini didasarkan dari idealisme lirik-lirik Thom yang jauh dari cerita hubungan cinta yang sukses atau fantasi hidup glamor rocker yang melanda dunia musik saat itu. Lirik-lirik Thom lebih bermakna suram, rapuh, penuh kesedihan, dan terkesan aneh. Malah, bila kalian pernah mendengarkan lagu Idiotique (Kid A), maka kita disuguhi lirik tentang sekawanan perampok bank yang sedang beraksi!!

Nah, daripada bingung-bingung plus penasaran mo mainin nih lagu, sambil nungguin album terbaru Radiohead, In Rainbows (versi digital rilis Okt 2007, versi CD-Kaset awal 2008), neh aku sertakan lirik + chord-nya Creep!

Radio Head – Creep – Pablo Honey

intro : G B C Cm
G
When you were here before
B
Couldn’t look you in the eye
B
You’re just like an angel
C
Your skin makes me cry

B
You float like a feather
B
in a beautiful world
C
I wish I was special
Cm
You’re so very special

reff:
G
But I’m a creep
B
I’m a weirdo
C
What the hell am I doing here
Cm
I don’t belong here

G
I don’t care if it hurts
B
I wanna have control
C
I wanna perfect body
Cm
I wanna perfect soul

G
I want you to notice
B
When I’m not around
C
You’re so very special
Cm
I wish I was special

Back to Reff

G B
She’s running out again
C
She’s running out
Cm G B
Run…run…run…run…
C Cm
Run…

G
Whatever makes you happy
B
Whatever you want
C
You’re so very special
Cm
I wish I was special

G
But I’m a creep
B
I’m a weirdo
C
What the hell am I doing here
Cm G
I don’t belong here.. I don’t belong here..

Llirik “You’re so very special” sebenarnya bukan itu. Sengaja aku ganti supaya nggak ada provokasi lho! lirik sebenarnya adalah : “You’re so f***ing special“. Sampai di rumah diganti sendiri aja yak!😀

  1. November 8, 2007 at 5:19 am

    yup..

    tapi kadang klo ngeliat suramnya lirik-lirik thom yorke, kadang kita ngira klo dy tuh berasal dari keluarga broken home dsb, padahal nggak loh..bahkan satu-satunya masalah dy adalah seringnya keluarga mereka pindah rumah..

    bukan apa-apa, cm kadang klo dibandingin ma Kurt Cobain yang masa kecilnya susah banget gitu, lirik-liriknya radiohead tuh jauh lebih sepi, suram dan gelap..

    but whatever is it, creep mang bener2 legendaris, selegendaris Thom Yorke, yang soal lirik, cm bisa diadu sama BRandon Boyd-nya Incubus

    hail to the thief!!!

  2. November 27, 2007 at 6:48 am

    yup..! si thom yorke telah sukses membuat dirinya sebagai orang yang terpinggirkan dalam lagu ini!

  3. February 9, 2008 at 9:58 am

    It’s so easy to download a new RADIOHEAD mp3 with google secrets code
    http://www.geocities.com/thomyorke.radiohead/

  4. herly stuntboy
    September 6, 2009 at 7:52 am

    thom yorke musisi yg jenius ……….

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: