Home > IT Learning, Yang Datang dan Yang Pergi > Promosi Hotel..Promosi Hotel!

Promosi Hotel..Promosi Hotel!

Logo Hotel Kusuma
Asik, seru, dan menggairahkan!🙂

Itulah ungkapan yang mungkin dapat menggambarkan suasana presentasi dan pelatihan pada sebuah hotel kelas melati di kota Solo, Rabu 11 Juli 2007. Yup, selama hampir dua bulan, tim kami mengerjakan sebuah sistem informasi yang akan diterapkan di hotel tersebut. Setelah tahap pengerjaan proyek selesai, maka akan diadakan presentasi dan pelatihan sesuai dengan kesepakatan antara pihak hotel dan tim. Alhasil, aku dan Fachry “Deco” ditunjuk untuk melaksanakan tugas tersebut. Bagiku sendiri, ini adalah presentasi dan pelatihan kedua yang pernah aku jalani setelah proyek ini.

Rabu pagi, kami berangkat menuju hotel. Kebetulan hotelnya hanya di ujung gang keluar dari rumah Fachry tempat kami menginap. Jadi kami berangkat dengan berjalan kaki.

Kesan ramah aku dapatkan ketika bertemu orang-orang yang bekerja di hotel. Bahkan sangking ramahnya, aku sempat bingung ketika diajak bicara bahasa Jawa “toto kromo“. Wuihh… Setelah sempat teledor dengan menjawab menggunakan bahasa Jawa “kasar” (sehari-hari) (maklum, aku orang luar Jawa, cuma ngerti bahasa Jawa secara pasif), akhirnya aku memutuskan menjawab dengan bahasa Indonesia plus anggukan “nje, pak..” saja. Yah, walaupun gak ngerti dan rada gak nyambung, yang penting aku sudah berusaha membalas keramahan para pegawai hotel.

Setelah menyiapkan segala sesuatunya di meeting room, sekitar pukul 10 pagi, aku dan Fachry memulai presentasi terlebih dulu. Pada presentasi tim ini, aku belum menangkap minat dari peserta yang berjumlah 8 orang. Maka presentasi kami dipercepat guna mengejar waktu untuk sesi pelatihan.

Nah, pada sesi pelatihan ini banyak kejadian seru, lucu, menggelikan, sekaligus mengharukan! Fachry yang bertugas sebagai trainer sangat berhati-hati dan sabar dalam menjelaskan poin-poin pelatihan. Ada kala peserta meminta penjelasan cara melakukan input check-in hingga check-out seorang tamu sampai 3 kali.

Lalu, ketika kami menjelaskan apa itu komputer, mereka sangat antusias bertanya. Dari pertanyaan bagaimana cara kerja sebuah komputer, bagaimana cara print-out laporan, bagaimana cara menggunakan flashdisk, hingga yang membuatku geli, seperti pertanyaan ini,

“Mas, bagaimana cara nonton film di komputer?”

Lalu kujawab, “Waduh, mas. Maaf, kami gak bawa filmnya, tapi kalo nanti mas mau nonton film, mas masukin CDnya lewat DVD-ROM ini. Lalu mas klik aja ikon ini dan bla bla….”

Aku pun cuma bisa tersenyum.

Terus yang membuatku terharu ketika mereka meminta perubahan pada sistemnya,

“Mas kalo bisa tulisan-tulisannya (maksudnya font-red) lebih digedein lagi. Supaya bisa keliatan ama mata saya. Ya, wajar mas.. orang tua seperti saya ini, susah bedain angka 8 dengan angka 0. Wong, walau udah pake kacamata aja masih aja susah melihat mas..” Ujar salah satu peserta memelas polos.

Yup, pengetahuan terhadap komputer/teknologi informasi mereka masih sangatlah awam. Bahkan, kalo bisa dibilang pengetahuan mereka hampir nol!! Aku jadi malah merasa khawatir apakah sistem informasi yang kami buat ini akan benar-benar “berguna” bagi mereka nantinya? Namun, pengadaan pemanfaatan SI ini merupakan peraturan dari pemerintah kota Solo.

Seberapa pun kemampuan daya serap mereka terhadap materi pelatihan yang diberikan, kami merasa senang dengan antusias dan keakraban mereka selama presentasi dan pelatihan berlangsung. Bukankah tujuan dari teknologi adalah semakin mengeratkan hubungan manusia dengan manusia?

Semoga mereka bisa memanfaatkan teknologi yang tersedia dengan optimal.

Nah kalo para pembaca mampir ke Solo, sempatkan saja ke hotel mereka di
Hotel Kusuma, Jl. Rajiman 374, Solo, Jateng, Indonesia. Telp : (0271) 712740, 726153.

Gyaaa… promosi banget neh!🙂 hehehe..

  1. July 15, 2007 at 2:24 pm

    john…kamu nanya ga, apa mereka nyediain kamar dengan tarif jam2an?😛

  2. July 16, 2007 at 5:11 am

    hehehe…seru ya, btw, semoga hotel-hotel yang lain ikutan pake SI ini, lumayan buat modal nikah bayar kuliah…..

  3. July 16, 2007 at 10:21 am

    @sitampandarimipaselatan ???
    wohohoho.. sitampan? buktiin dulu donk prestasinya! apa udah pernah jadi juara fotomodel KovorBoy 2007 ato apa gitu..
    soal jam2an, tentu ada. Tapi, mau nginap dalam itungan menit pun, tamu hotel disuruh bayar satu hari loh! wekss..😦

    @/mee
    modal nikah + bayar kuliah dijamin terlaksana!
    hehehe..🙂

  4. July 16, 2007 at 11:59 am

    Jon, kok ada kata “menggairahkan”?
    Wah kalau begini saya jadi pengen takut ke sana😀
    BTW selamat Jon…dengan banyaknya pertanyaan2 tadi insya Alloh Jon tambah pahala juga… *serius nich😀 *
    Jon, dibayar berapa untuk promosi?
    *aduch maaf kok jadi buruk sangka gini*
    BTW tuch hotel mantap juga ya, pakai SI segala padahal (maaf) masih kelas Melati
    Salut Bro…
    *plakkkkk*…..*toss sama Jon*

  5. July 16, 2007 at 2:30 pm

    woalah ini tho yang kemaren kamu sembunyikan dari aku,
    dah lama nih gak ke solo, kapan lagi yo ke tempat fachry, ajak irfan sebagai seksi transportasi tentunya, kangen juga ya masa2 itu *memandang keatas dengan mata berkaca2*

    eh tarifnya berapa tuh? sapa tau kalo pas ke solo sama temen biasa (biasa ngapa hayo?) kan lumayan, kelas melati, paling cuma dipake nya sebentar aja. asal dah selesai urusan, bayar, pulang, enak kan, apalagi kalo sama-sama suka (iklan nih).

    thanks dah blogrolling. sering lihat ya, tak update selalu lho (kalo sempet)

    regards

  6. July 18, 2007 at 6:23 am

    beginilah nasib udah idup jauh dr jogja,.. koq gak ada gw gt?? hehehe…

    koq*jd*pria*krisis*identitas*gini*yah😀

  7. July 19, 2007 at 9:35 am

    @deKing
    kan sekalian buatin SI nya sekalian juga promosiin.. biar tambah banyak yang ngunjungin! siapa tau tamu nya juga ngeliatin SI kita, sekalian kita promosi juga neh.. hehehe🙂

    thanks buat ucapannya.. kang!

    *aduhhh!* tosannya kena pipiku neh!🙂

    @yanworks
    okey, thanks juga buat blogrollnya, yan! btw, congrats buat ujian TA-nya!
    anda layak dapat bintang!
    makan-makan dunk hehehehe🙂

    @alle
    hoho.. ati-ati le jangan kelamaan di NTT, yo! nanti makin parah krisisnya! piss🙂

  8. July 23, 2007 at 7:47 am

    hehehe..ente main “njih2” aja jon..tapi lmyan lah kmren penampilan deco disana?dah mirip trainer ESQ blom?
    wakakakakakaakk…

  9. July 31, 2007 at 7:53 am

    @nyamukbingung
    Ente sedikit mirip trainer ESQ, mas Tampo sih. Tapi kayaknya lebih tuwaan ente, co!
    hehehe🙂

  10. syifa
    August 1, 2007 at 3:00 am

    wah, jangan2 da biaya tambahan dari hotel atas promosi angga di blog ini ya… c u!

  11. sijono
    August 6, 2007 at 2:20 am

    ooo…ini toh hotel yg bikin kaliyan b’minggu2 ngendon mpe subuh?! konggratz dah sob akirnya kelaarr..*pose nglap jidat* ;p

  12. Renata
    August 15, 2007 at 3:10 am

    Mas,
    Lagi search di goodle tentang Hotel kusuma tiba2 muncul blog Mas ini lho.
    Jadi menurut pendapat Mas sendiri (yang objective lho..bukan karena promosi ^o^) Hotelnya nyaman gak ? recommended gak ? dekat sama Laweyan kan?
    Kalo OK, aku mo coba nginep di situ…

  13. sijono
    August 17, 2007 at 4:43 am

    hahhhahahaaha………

  14. August 21, 2007 at 1:05 pm

    @syifa
    wah soal biaya tambahan, gak ada tuh. yah.. ini kan bagian dari service.. hehehe..🙂

    @sijono
    hehehe.. jadi ingat masa-masa perjuangan itu..

    hahhhahaaha…?

    @Renata
    hohoho.. itu buktinya situsku mulai berkembang! masuk google gitu loh! btw, hotelnya dijamin aman dan nyaman!

  15. May 7, 2008 at 8:35 am

    pengalaman paling berkesan di hotel kusuma pada malem tahun baru 2008, bersama seorang gadis yang saya cintai………., pokoknya seru lahhhhh??????? itu merupakn memori yang tak akan terlupakan………. mau ikutan,,,,,,, mampir aja di hotel kusuma…. pokoknya puas!!!!!!!!!, pelayanananya juga sopan dan santun serta ramah….. ya…… gak juga bikin kantong kita kempes,,,,,,…..????????????)((((((

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: